世界上有这么多种面包,你都知道吗?

面包分类(以国家)

英国:英国面包以复活节十字面包(Hot cross buns)和香蕉面包(Banana bread)闻名。

丹麦:丹麦面包(Danish pastry)以表面浓厚的糖汁闻名,特点是甜腻而且热量高。

德国:椒盐8字面包(Brezel)或称Pretzel。

法国:法式长棍面包(Baguette)

奥地利:牛角面包(Croissant)状似牛角,外酥内软,是远近驰名的“维也纳甜面包”中最经典的面包。

中国:中式面包

面包文化意义

面包在历史上和现代都是作为一个重要的主食,在许多西方、近东和中东文化中,面包的意义远远超出了食物。在西方,面包作为主食,基督教的圣餐礼亦以面包象征耶稣基督的身体。但发酵的面包在圣经中名声并不佳,因为它象征了败坏。一方面,犹太教的逾越节又称”无酵节”,是要纪念当年摩西带领神的子民离开埃及时连让面包发酵的时间都没有。在伦敦俚语中,面包意味着钱,来自于词组面包和蜂蜜(Bread and honey)。面包在世界各地英语国家是常见的用来表示钱的同义词(与它情况类似的还有生面团)。”面包”作为俚语在文化中的重要性远远超过它本身,但是,一般来说它用来隐喻人民基本需要和生活状况。在1917年,苏联的列宁和布尔什维克的宣称的口号是”和平、土地和面包”。在加拿大纽芬兰省民间故事中,面包被小仙子保护。在印度,面包是基本必需品,人们常常说”Roti,kapra aur makan”(面包,布料和众议院)。

面包分类(按色香味)

咖哩面包

乳酪面包

肉松面包

椰子面包

黑麦面包

千层面包

酸酵面包

黄油面包

杂粮面包

豆沙面包

全麦面包

调理面包

面包注意事项

面对着满货架的商品,眼花缭乱之余,不知道如何挑选。就让我们来看一看,面包选购要点在哪里:

选购注意新鲜度

面包挑硬不挑软

刚出炉的面包不要吃

全麦面包值得推荐

脂肪含量低一些好

无糖或低糖为佳

钠含量值得关注

保质期短一些

面包热量低一些

从热量来说,以表皮干脆的脆皮面包热量最低,因为这类面包不甜,含糖、盐和油脂都很少,烘焙后表皮脆硬,趁热吃非常可口。法式主食面包和俄式”大列巴”都属于这一类,营养价值和馒头大体类似。硬质面包和软质面包加入鸡蛋、糖、牛奶、油脂等材料,只是加入的水分不同。孩子们喜欢的”吐司面包”、”奶油面包”和大部分花色点心面包都属于软质面包。软质甜面包含糖约15%,油脂约10%,吐司面包更多一些。但因为加入了鸡蛋和奶粉,营养价值也有所增高,适合给宝贝食用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注